martes, 5 de septiembre de 2017

COCA COLA, EL ÁCIDO FOSFÓRICO Y EL MILLÓN DE DÓLARES

Gracias a su densidad y por no poseer olor o color el ácido fosfórico se agrega  habitualmente como acidulante  en bebidas refrescantes, especialmente en las colas. Sin embargo provoca  un sabor más fuerte  y ácido por lo que hay que aumentar la cantidad de azúcar agregada. El ácido fosfórico u ortofosfórico es un ácido fuerte y en consecuencia corrosivo, que lleva el pH de la bebida a un valor menor a 3 (muy ácido) y puede utilizarse para limpiar metales. Actualmente una lata de coca contiene 35 gramos de azúcar, siendo 25 gramos la cantidad máxima diaria aconsejada por la Organización Mundial de la Salud. Debido a ello en un comunicado en el sitio web oficial de Coca Cola, la empresa ofrece un millón de dólares a los investigadores  o científicos que encuentren un compuesto de origen natural, seguro y con baja o ninguna caloría, que dé la sensación de gusto de azúcar cuando se utiliza en bebidas.
En las bases del reto llamado The Coca-Cola Company Dulcificante Challenge, se observa que el compuesto a crear no puede ser a base de stevia, ni ser extraída de cualquier especie de planta protegida.

El envío de las propuestas está disponible hasta el día 18 de enero de 2018.

Para saber más sobre este tema y otros, te esperamos en nuestro nuevo sitio: Química para todos:  para estudiantes, química cotidiana,  ciencia para chicos. Problemas resueltos, descarga gratuita de apuntes y tutoriales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario