Gracias a su densidad y por no poseer olor o color el ácido
fosfórico se agrega habitualmente como
acidulante en bebidas refrescantes,
especialmente en las colas. Sin embargo provoca un sabor más fuerte y ácido por lo que hay que aumentar la
cantidad de azúcar agregada. El ácido fosfórico u ortofosfórico es un ácido
fuerte y en consecuencia corrosivo, que lleva el pH de la bebida a un valor
menor a 3 (muy ácido) y puede utilizarse para limpiar metales. Actualmente una
lata de coca contiene 35 gramos de azúcar, siendo 25 gramos la cantidad máxima
diaria aconsejada por la Organización Mundial de la Salud. Debido a ello en un
comunicado en el sitio web oficial de Coca Cola, la empresa ofrece un millón de
dólares a los investigadores o científicos
que encuentren un compuesto de origen natural, seguro y con baja o ninguna
caloría, que dé la sensación de gusto de azúcar cuando se utiliza en bebidas.
En las bases del reto llamado The Coca-Cola Company Dulcificante Challenge, se observa que el
compuesto a crear no puede ser a base de stevia, ni ser extraída de cualquier
especie de planta protegida.
El envío de las propuestas está disponible hasta el día 18
de enero de 2018.
Para saber más sobre este tema y otros, te esperamos en nuestro nuevo sitio: Química para todos: para estudiantes, química cotidiana, ciencia para chicos. Problemas resueltos, descarga gratuita de apuntes y tutoriales.
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