Dijimos que los reactivos se unen en determinadas proporciones, llamadas cantidades
estequeométricas. Ahora bien cuando se tienen dos cantidades no
estequeométricas de reactivos, cuánto reacciona?
Cuánto y de
cuál de los reactivos está en exceso?
Cuánto
producto se forma?
Para
responder a estos interrogantes se debe averiguar cual es el reactivo limitante
(RL).
Para
interpretar el concepto supongamos una situación cotidiana: para hacer una
torta se necesitan, entre otras cosas, 3 huevos y 2 tazas de harina. Se tienen
6 huevos y 10 tazas de harina.
Qué
ingrediente está limitando la reacción?
Cuánto
producto se forma?
Los huevos
permiten duplicar la receta mientras que la harina permite hacerla 5 veces. El
límite lo ponen los huevos. Son el ingrediente limitante. Determinan también
cuanto del otro vamos a utilizar y cuanto producto obtendremos. En este caso se
podrán hacer 2 tortas, se utilizarán todos los huevos y quedará un excedente de
6 tazas de harina.
En Química el
razonamiento es similar.
Supongamos
que se tienen 100 gramos de hidróxido de magnesio y 50 g de ácido fluorhídrico.
Cuánta sal se puede formar? cuál es el reactivo limitante? Cuál está en exceso?
en qué cantidad?
Se debe
plantear y balancear la reacción:
Mg (OH)2 + 2
HF ---------------------------- Mg F2 +
2 H2O
Hallando las
masas molares se tiene que:
58 g de
hidróxido reaccionan con 20 g de ácido. Si se tienen 100 g de hidróxido y 50 de
ácido puede estimarse que el limitante es el hidróxido por cuanto el ácido
permite hacer dos veces y media la reacción pero no el hidróxido.
Es entonces
el hidróxido quien determinará cuanto producto se formará:
100 g x 62 g
/ 58 g = 106,89 g de sal
También
determina cuanto ácido se va a utilizar:
100 g x 20 g
/ 58 g = 34,48 g
Eso confirma
nuestra estimación porque se tienen 50 gramos de ácido, lo que implica que está
en exceso.
Exceso ácido:
50 g - 34,48 g = 15,52 g
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